Храм на Лахтинской

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Вряд ли прохожий, идущий по Лахтинской улице Санкт-Петербурга, обратит внимание на обветшалое и неказистое 2-этажное здание, значащееся под номером 12, – некогда весьма оригинальное здание церкви.

Здание это смыкается с 6-этажным зданием по адресу Лахтинская, 10, в котором после реконструкции размещается детский ортопедо-травматологический центр Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера.

В конце XIX века на этом месте Василеостровским отделением Общества попечения о бедных и больных детях был построен деревянный дом, где разместился приют детей-калек и профессиональная школа. В 1899 г. по проекту инженера П.Б. Майера рядом строится 2-этажное каменное здание, где на первом этаже располагался склад для изделий, изготовленных детьми-калеками профессиональной школы приюта, на втором – домовая церковь Богоматери «Всех Скорбящих Радосте», освященная в 1902 г.

Фасады имели декор в стиле русского зодчества ХVIII в. В 1927 г. церковь была закрыта. В 1929 г. фасад здания лишился декора и получил обработку в духе классицизма, было утрачено и завершение церкви в виде барабана с луковичной главкой.

В настоящее время здание находится в неудовлетворительном состоянии. Фасады обветшали и имеют аварийные участки, с обрушениями штукатурки, архитектурных и лепных деталей. Оконные деревянные заполнения ветхие, древесина в узлах обвязки створок гнилая. Кровля, желоба, линейные окрытия, водосточные трубы требуют  замены. Дымовые трубы частично разрушены.

Помещение первого этажа не имеет ценной архитектурно-художественной отделки и требует капитального ремонта. Неплохо сохранилась лестница на второй этаж с кованым ограждением и полом лестничной клетки из метлахской плитки.

Церковный зал второго этажа сохранил первоначальную отделку. Стены декорированы пилястрами в русском стиле, потолок кессонировнный, с полихромной орнаментальной живописью (масло по штукатурной основе, позолота, начало ХХ в.). Живопись многослойно покрыта лаком, имеются шелушения, утраты красочного слоя, позолоты и грунта. Поверхность стен окрашена масляной краской. Дверь в церковный зал – дубовая, двустворчатая, филенчатая с накладной резьбой, с полуциркульной фрамугой. Покрытие пола – паркет широкой клепки, но он значительно изношен, загрязнен, имеет утраты.

В настоящее время планируется произвести капитальный ремонт здания по проекту «НИИ Спецпроектреставрация» с приспособлением для современного использования. На первом этаже разместятся кабинеты с Locomate и Armeo, на втором будет отреставрировано помещение церкви.

Ремонт будет производиться в два этапа. На первом этапе в настоящее время произведена гидроизоляция фундаментов и подготовка под полы первого этажа, полностью заменены заполнения оконных и дверных проемов, заканчивается ремонт фасадов (уже с учетом их авторского решения) и производится минимально необходимый ремонт кровли.

На втором этапе при наличии финансирования будут закончены остальные реставрационные работы, и тогда эта маленькое здание предстанет перед нами во всей своей блистательной красоте.